Андрей Писарев

Заслуженный артист России. Прфессор, декан фортепианного факультета Московской государственно консерватории им. П.И. Чайковского. Награжден премией Москвы в области литературы и искусства.

Лауреат Всесоюзного конкурса им. С.В. Рахманинова (Москва, 1983, 1-я премия), Международного конкурса им. В.А.Моцарта (Зальцбург, 1991, 1-я премия), Международного конкурса им. Ф. Бузони в Больцано (1992, 4-я премия и специальный приз за лучшее исполнение сочинений В.А. Моцарта), Международного конкурса в Претории (1992, 1 премия).

Родился в 1962 г. в Ростове-на-Дону. В 1982 г. окончил Музыкальное училище при Московской консерватории (класс Б.А. Шацкеса). С отличием окончил Московскую консерваторию и ассистентуру-стажировку (класс С.Л. Доренского, 1989).

В 1989 — 1991 гг. — солист Московской государственной областной филармонии. С 1992 г. — ассистент в классе профессора С.Л. Доренского.

Музыкант ведет активную концертную деятельность в России и за рубежом (Австрия, Германия, Италия, Югославия, Финляндия, Швеция, Швейцария, США, Бразилия, Япония, Коста-Рика, Испания, Ирландия, ЮАР, Южная Корея, Польша, Болгария).

Выступает с ведущими оркестрами, такими как Симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Российский Национальный Оркестр, Оркестр радио и телевидения Милана, Японский филармонический оркестр, оркестрами филармоний городов Белграда, Базеля, Кейптауна, Дурбана, Йоханнесбурга, Мальмё, Оулу, Петрозаводска, Воронежа, Минска, Ростова-на-Дону и др. Неоднократно принимал участие в фестивалях, посвященных творчеству С.В. Рахманинова (Ростов-на-Дону, Тамбов, Харьков, Великий Новгород) и в музыкальных гостиных, организованных народной артисткой СССР И.К. Архиповой. Выступает как камерный исполнитель с К. Родиным, П. Нерсесьяном, А. Бруни, В. Иголинским и др. Записал множество компакт-дисков с музыкой Моцарта, Бетховена, Шопена, Листа, Грига, Рахманинова, Шостаковича, Мясковского.

В качестве члена жюри принимал участие в международных конкурсах в Великом Новгороде (юношеский конкурс им. С.В. Рахманинова), в Солт-Лейк-Сити (США, им. Дж Бахауэр), в Токио (2003). Регулярно дает мастер-классы в городах России, Японии, Югославии, Америке, Корее. Студенты А. Писарева неоднократно становились лауреатами и победителями международных конкурсов пианистов.