Сергей Доренский

Народный артист России, профессор Московской государственной консерватории им. П.?И. Чайковского. Действительный член Академии творчества, вице-президент Российского общества им. Ф. Шопена, вице-президент Российского общества им. С.?В. Рахманинова.

Родился в 1931 г. в Москве. С отличием окончил Московскую консерваторию (1955) и там же аспирантуру (1957, класс Г.?Р. Гинзбурга).
Лауреат V Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Варшаве (1955, 1-я премия и золотая медаль) и Международного конкурса пианистов в Рио-де-Жанейро (1957, 2-я премия).
Активную концертную деятельность начал с 1955 г.: выступал с сольными программами и в сопровождении симфонических оркестров более чем в 200 городах России и бывшего СССР, гастролировал в 54 странах мира, записал множество грампластинок и компакт-дисков. В репертуаре пианиста — сочинения П.?И. Чайковского, А. Скрябина, С. Рахманинова, И.?С. Баха, Л. ван Бетховена, В.?А. Моцарта, Ф. Шуберта, Р. Шумана, Ф. Шопена, современных зарубежных и отечественных композиторов.
С 1957 г. преподает в Московской консерватории. В 1978 г. был избран деканом фортепианного факультета и проработал в этой должности почти 20 лет. C 2007 г. заведующий кафедрой специального фортепиано. Среди воспитанников С.?Л. Доренского множество лауреатов первых премий международных конкурсов: народные артисты России Д. Мацуев и Н. Луганский, заслуженные артисты России А. Писарев и П. Нерсесьян; С. Бунин, В. Руденко, Е. Мечетина, И. Илия, А. Штаркман, Р. Ясса, О. Керн, В. Коган, Ф. Амиров, П. Колесников, В. Игошина, М. Ан, А. Тарасевич-Николаев, Е. Тарасова, А. Стукалов, Е. Иванова, М. Кинасов, К. Алексеев и др.
Маэстро руководил мастер-классами в Австрии, Испании, Франции, Великобритании, Италии, США и других странах, работал в составе жюри многих международных конкурсов, в том числе: им. П.?И. Чайковского, им. Ж.?Б. Виотти (Италия), им. Ф. Шопена (Варшава); конкурсов Паломы О’Ши (Сантандер, Испания), Баварского радио (Мюнхен) и др. (всего более 80).
С.?Л. Доренский имеет многочисленные государственные награды. В год 150-летия Московской консерватории (2016) награжден Золотой медалью им. Н.?Г. Рубинштейна за беззаветное служение Московской консерватории и за выдающийся вклад в сохранение традиций и развитие отечественной художественной культуры.